Синология.Ру

Тематический раздел


Энциклопедия духовной культуры Китая

рецензия на издание:
 
Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М. Л. Титаренко. Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит-ра, 2006. Т. 1. Философия / ред. М. Л. Тита­ренко, А. И. Кобзев, А. Е. Лукьянов. - 2006. - 727 с.
 
Истории китайской философии с древнейших времен до наших дней посвящен первый том Энциклопедии духовной культуры Ки­тая (ЭДКК). ЭДКК - беспрецедентное явление не только в россий­ской, но и во всей мировой синологии. Ни на Западе, ни в самом Китае до сих пор ничего подобного не было. Эпохальный труд соз­дан коллективом, но в нем, что характерно для немногих трудов такого рода, редакторы выступили не только и не столько как ру­ководители-организаторы, но и как главные исполнители. (Особен­но это относится к А. И. Кобзеву.)
 
Издание уникальным образом сочетает в себе высшие теорети­ческие достижения современной науки и огромный массив кон­кретной фактической информации на фоне информационно бога­тейшего иллюстративного материала. Можно сказать, что данное издание является выдающимся достижением российской науки, поскольку сложность задачи до сих пор не позволила международ­ному научному сообществу создать нечто подобное, хотя попытки предпринимались, и с возможностями (финансовыми и организа­ционными), несравнимыми с российскими. В частности, не был реализован в конце 80-х гг. прошлого века аналогичный проект, во главе которого стояли такие знаменитые синологи, как Л. Ланчиотти, Г. Франке, Б. Хук, М. Лёве, К. Гавликовский и Шэн Ши-юнь.
 
Глубоко продуманная архитектоника работы, состоящей из трех разделов: общего, словарного и справочного, - позволила ей стать не только наиболее содержательным описанием теоретиче­ских и исторических особенностей китайской философии, но и подробнейшим справочником в этой области, охватывающим все основные словарные функции от именного и предметного указате­ля до хронологии, картографии и подробнейшей библиографии на всех основных языках. Иными словами, книга сочетает в себе луч­шие качества теоретической монографии, учебника и словаря, и при этом является художественным изданием, насыщенным ориги­нальными дизайнерскими решениями с использованием обширного иероглифического, иконографического, портретного и другого столь необходимого для синологии изобразительного материала, почерп­нутого, в частности, из редких китайских изданий. Такое блестящее сочетание оказалось возможным, потому что работа была построе­на на трех китах: на научных разработках крупнейших российских синологов, аккумулированных ведущим российским центром даль­невосточных исследований - Институтом Дальнего Востока РАН, на библиотечных фондах крупнейшей в стране Российской госу­дарственной библиотеки и на богатейшей полувековой издатель­ской традиции лучшего в нашей стране востоковедного издатель­ства «Восточная литература» РАН.
 
Коллективный труд создавался почти полтора десятка лет. В нем приняли участие все ведущие отечественные специалисты в соавторстве с китайскими коллегами, что позволило самым деталь­ным образом представить не только предмет, но и - рефлективно -достижения одной из старейших и наиболее развитых в мире сино­логических школ - отечественного китаеведения. Настоящий труд во многом - итог. И первый том итога, с одной стороны, свиде­тельствует, что российская наука сохраняет и продолжает наращи­вать мощный духовный потенциал вопреки всем объективным трудностям, делающим это, казалось бы, невозможным. С другой стороны, задает высокую планку для последующих томов. По смыс­лу и духу издание обращено в будущее, ибо ему суждено стать од­ним из столпов синологического образования и просвещения в на­шей стране. Хотелось бы, чтобы издание сохранило уровень «зачи­на» и не затянулось бы на десятки лет.
 
Рецензия опубл.: История и современность, № 2, сентябрь, 2006, с. 203-204.

Автор:
 

Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.